GASTRONOMIA PERUANA
La gastronomía peruana tiene platos tradicionales como
el ceviche, el arroz con pollo, la papa a la huancaína, la ocopa
arequipeña, la chanfainita, los tallarines rojos y el cau-cau. Los
platos típicos de Perú
son fruto del mestizaje y la influencia de África, España, Italia,
China y Japón. Suelen ser picantes y bien aderezados pues utilizan como
ingredientes principales el ajo, el ají amarillo, y hierbas aromáticas
como el orégano y el huacatay. Los platos de fondo suelen ir acompañados
de papa y arroz.En cuanto a postres, el manjar blanco, junto con el
arroz con leche, la mazamorra morada y los picarones, son los más
tradicionales. La bebida bandera del Perú es el pisco. Otras bebidas
típicas son la chicha morada y la chicha de jora. Las cervezas
nacionales son la Cuzqueña y la Arequipeña.
Comida costeña
La cocina costeña se divide en la comida marina y criolla. Los platos más conocidos se realizan en base a mariscos o pescados. Los platos más representativos de la comida marina son el chupe de camarones (Arequipa), ceviche, choritos a la chalaca (Callao), el tiradito, la leche de tigre, la leche de tigre, parihuela y demás.
Comida costeña
La cocina costeña se divide en la comida marina y criolla. Los platos más conocidos se realizan en base a mariscos o pescados. Los platos más representativos de la comida marina son el chupe de camarones (Arequipa), ceviche, choritos a la chalaca (Callao), el tiradito, la leche de tigre, la leche de tigre, parihuela y demás.
Comida sierra
La comida de la sierra tiene como principales ingredientes el maíz, la
papa y otros tubérculos. Algunos platos más representativos de la cocina
andina son la pachamanca, la huatia, la papa a la huancaína, la ocopa y
demás.
Comida selva
La cocina de la selva se caracteriza por el consumo tradicional de
carnes como la huangana, suri, tapir, roedores, armadillo, tortugas,
monos choro y demás.
Los platos más populares de la cocina de la selva peruana son los
juanes, el tacacho con cecina, inchicapi, la patarashca, la ensalada de
chonta, entre otros.
CEBICHE PERUANO
PORCIONES: 4
TIEMPO: 30MIN
DIFICULTAD: BAJA
INGREDIENTES:
1 Pizca de pimienta.
1 Kilogramo del pescado de tu elección.
1 Rama de apio picado.
1/4 Tz. de de cilantro de hoja picada.
1 Puñado de de ajos machacados.
1 Uni. de ají mirasol picado.
1 Uni. de ají limo picado.
2 Cucharadas soperas de jugo de jengibre.
12 Unidaes de limones.
1 Tz. de caldo de pescado.
1 Pizca de sal.
1 Uni. de camote sancochado.
1 Uni. de maíz tierno sancochado.
1 Manojo de hojas de lechuga.
1 Uni. de cebolla cortada en julianas.
PASOS PARA HACER LA RECETA:
1 Lo primero que debes hacer para elaborar el cebiche peruano es exprimir los 12 limones para extraer su jugo, resérvalo para más adelante. Luego, corta el pescado en trozos de 3cm. aproximadamente. Coloca los trozos en el recipiente que vayas a utilozar para servir el plato.
2 Mezcla el pescado con el ají marisol picado, el jugo de jengibre, el caldo de pescado y el apio picado, Déjalo reposar por unos minutos para que se marine bien e impregne todos los sabores.
3 Hecho esto, coloca la cebolla cortada en julianas y el ajo machacado sobre los trozos de pesacdo marinado. Salpimenta al gusto y coloca a un lado plato el camote sancochado, la lechuga y el maíz tierno también hervido.
4 Después, vierte el zumo del limon por todo el plato de manera que quede bien cubierto. Por último, corta un lámina de ají limo rojo y colócala a modo de decoración. Resérvalo en el frigorífico para que se enfríe, puesto a que este es un plato que se sirve frío .
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