GASTRONOMÍA


GASTRONOMIA PERUANA 


 La gastronomía peruana tiene platos tradicionales como el ceviche, el arroz con pollo, la papa a la huancaína, la ocopa arequipeña, la chanfainita, los tallarines rojos y el cau-cau. Los platos típicos de Perú son fruto del mestizaje y la influencia de África, España, Italia, China y Japón. Suelen ser picantes y bien aderezados pues utilizan como ingredientes principales el ajo, el ají amarillo, y hierbas aromáticas como el orégano y el huacatay. Los platos de fondo suelen ir acompañados de papa y arroz.En cuanto a postres, el manjar blanco, junto con el arroz con leche, la mazamorra morada y los picarones, son los más tradicionales. La bebida bandera del Perú es el pisco. Otras bebidas típicas son la chicha morada y la chicha de jora. Las cervezas nacionales son la Cuzqueña y la Arequipeña.

Comida costeña
La cocina costeña se divide en la comida marina y criolla. Los platos más conocidos se realizan en base a mariscos o pescados. Los platos más representativos de la comida marina son el chupe de camarones (Arequipa), ceviche, choritos a la chalaca (Callao), el tiradito, la leche de tigre, la leche de tigre, parihuela y demás. 

Comida sierra
La comida de la sierra tiene como principales ingredientes el maíz, la papa y otros tubérculos. Algunos platos más representativos de la cocina andina son la pachamanca, la huatia, la papa a la huancaína, la ocopa y demás.


Comida selva
La cocina de la selva se caracteriza por el consumo tradicional de carnes como la huangana, suri, tapir, roedores, armadillo, tortugas, monos choro y demás.
Los platos más populares de la cocina de la selva peruana son los juanes, el tacacho con cecina, inchicapi, la patarashca, la ensalada de chonta, entre otros.


CEBICHE PERUANO

Receta de Ceviche peruano


PORCIONES:         4 
TIEMPO:        30MIN
DIFICULTAD: BAJA

INGREDIENTES:

1    Pizca de pimienta.
1    Kilogramo del pescado de tu elección.
1    Rama de apio picado.
1/4 Tz. de  de cilantro de hoja picada.
1    Puñado de de ajos machacados.
1    Uni. de ají mirasol picado. 
1    Uni. de ají limo picado.
2    Cucharadas soperas de jugo de jengibre.
12  Unidaes de limones.
1    Tz. de caldo de pescado.
1    Pizca de sal.
1    Uni. de camote sancochado.
1    Uni. de maíz tierno sancochado.
1    Manojo de hojas de lechuga.
1    Uni. de cebolla cortada en julianas.

PASOS PARA HACER LA RECETA:

Lo primero que debes hacer para elaborar el cebiche peruano es exprimir los 12 limones para extraer su jugo, resérvalo para más adelante. Luego, corta el pescado en trozos de 3cm. aproximadamente. Coloca los trozos en el recipiente que vayas a utilozar para servir el plato. 
 

Mezcla el pescado con el ají marisol picado, el jugo de jengibre, el caldo de pescado y el apio picado, Déjalo reposar por unos minutos para que se marine bien e impregne todos los sabores. 
 

Hecho esto, coloca la cebolla cortada en julianas y el ajo machacado sobre los trozos de pesacdo marinado. Salpimenta al gusto y coloca a un lado plato el camote sancochado, la lechuga y el maíz tierno también hervido.
 

Después, vierte el zumo del limon por todo el plato de manera que quede bien cubierto. Por último, corta un lámina de ají limo rojo y colócala a modo de decoración. Resérvalo en el frigorífico para que se enfríe, puesto a que este es un plato que se sirve frío .



















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